20140812_822.gif
profile.jpg blog_catego.gif blog_mobile.gif
qrcode
blog_archives.gif
今週のお菓子

とちおとめと日向夏の焼きタルト

瀬戸内レモンと金柑のシフォンケーキ

とちおとめとルバーブのガトーショコラ

バジルのレアチーズケーキ(トマトレモンソース)

河内晩柑とレモンのレアチーズケーキ

サワーチェリーと黄金柑パウンドケーキ

キャラメルルバーブとナッツのパウンドケーキ

スコーン(プレーン 他)
クッキーいろいろ


ケーキは一日に、だいたい上記の中から5〜6種類そろえるようにしています。
上記に書いてないお菓子も作ることがあります。

お菓子の組み合わせなど、お天気やバランスなどもみて直前まで迷って決めているため、上記と変更になる場合もございます。

少量ずつ焼いていますので、日によって売り切れる場合もございます。
お取り置きも承りますのでお気軽にお問い合わせください。
ホールでほしい方は基本的にご予約となります。

 

今週も3日間通常通り営業させていただきます。

営業時間は、

12時〜18時半(LO18時)

となります。







 

お天気の移り変わり、気温差が激しすぎる今日この頃。

今週はまずまずのお天気のようですが、湿気も増えてきました。

梅雨も近いのでしょうか。。

爽やかに召し上がって頂けるものを考えつつ、、上記以外にも何か作れたらと思います。




 

先週末の母の日では、ご注文くださいましたかた、ありがとうございました!!

ラッピングは、包みを開けた時にふわっとよい香りでお母様にいい気持になって頂けたら・・と

グラシン紙の下に庭に咲いているラベンダーを忍ばせてみました。

そんなこんなで必要以上に手間がかかりすぎるのが悩みなんですけどね。

喜んでいただけたとのご報告も聞けて、ほっとしています。

 

今週もお待ちしております!

| 今週のお菓子 | 17:25 | - | - |
今週のお菓子

とちおとめと河内晩柑の焼きタルト

瀬戸内レモンと金柑のシフォンケーキ

とちおとめとルバーブのガトーショコラ

河内晩柑のレアチーズケーキ

サワーチェリーと黄金柑パウンドケーキ

キャラメルジンジャーとナッツのパウンドケーキ

瀬戸内レモンとルバーブのケーキ

スコーン(プレーン 他)
クッキーいろいろ


ケーキは一日に、だいたい上記の中から5〜6種類そろえるようにしています。
上記に書いてないお菓子も作ることがあります。

お菓子の組み合わせなど、お天気やバランスなどもみて直前まで迷って決めているため、上記と変更になる場合もございます。

少量ずつ焼いていますので、日によって売り切れる場合もございます。
お取り置きも承りますのでお気軽にお問い合わせください。
ホールでほしい方は基本的にご予約となります。

 

今週も3日間通常通り営業させていただきます。

営業時間は、

12時〜18時半(LO18時)

となります。






 

先週は連休で、のんびりかな?と思っていたのですが、思いのほかたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。

いつもはお越しになれない遠くからのかたもちらほらと。

お天気も良かったし、連休ののんびりした空気に便乗?こちらもなんだかリラックスしてしまったGWでした。

 

さて連休も終わり、お天気も雨模様;なんだか肌寒いですね。

今週は母の日ウィーク・・ということで、クッキー種類多めにご用意する予定でおります。

メッセージ猫さん・母の日バージョンも単品で販売する予定ですので、お品物やお花に添えてぜひ!

母の日ギフトもたくさんご注文いただき感謝です。

心を込めて作らせていただきますね。


 

先週は少し店内の模様替え?も。

いつの間にか溜まってしまった旅の本たちを集めて、カウンター席の端に旅の本棚作ってみました。

情報が古かったりであまり役に立たないかもしれませんが、よかったら旅の計画に!

(混雑時は様子を見て移動するかもしれません)

 

今週もお待ちしております!

| 今週のお菓子 | 07:36 | - | - |
今週のお菓子

とちおとめと日向夏の焼きタルト

よもぎと小豆の米粉シフォンケーキ

とちおとめとルバーブのガトーショコラ

バジルのレアチーズケーキ

河内晩柑のレアチーズケーキ

サワーチェリーと黄金柑パウンドケーキ

お抹茶と白あんのパウンドケーキ

スコーン(プレーン 他)
クッキーいろいろ


ケーキは一日に、だいたい上記の中から5〜6種類そろえるようにしています。
上記に書いてないお菓子も作ることがあります。

お菓子の組み合わせなど、お天気やバランスなどもみて直前まで迷って決めているため、上記と変更になる場合もございます。

少量ずつ焼いていますので、日によって売り切れる場合もございます。
お取り置きも承りますのでお気軽にお問い合わせください。
ホールでほしい方は基本的にご予約となります。

 

今週も3日間通常通り営業させていただきます。

営業時間は、

12時〜18時半(LO18時)

となります。








 

GWも後半になりましたね。

連休中ですが、今週も木・金・土と通常通り営業いたします。

毎年GWは開けていますが、例年ですとのんびり・・かな?と。

お出かけする予定のないかた、ぜひゆっくり読書などしにいらして下さいね。

近くの直売所に極小サイズのかわいいトマトが!

先日植えたバジルも育ってきたところだし、バジルのレアチーズケーキをつくって、トマトのソースを添えるのもいいかと思っています。

今週もお待ちしております!

 

 

| 今週のお菓子 | 07:02 | - | - |
今週のお菓子

とちおとめと河内晩柑の焼きタルト

木の実と黄金柑タルト

よもぎと小豆の米粉シフォンケーキ

とちおとめとルバーブのガトーショコラ

りんごと甘夏のチーズケーキ

さくらパウンドケーキ

サワーチェリーと黄金柑パウンドケーキ

瀬戸内レモンケーキ(レモン型)

スコーン(プレーン 他)
クッキーいろいろ


ケーキは一日に、だいたい上記の中から5〜6種類そろえるようにしています。
上記に書いてないお菓子も作ることがあります。

お菓子の組み合わせなど、お天気やバランスなどもみて直前まで迷って決めているため、上記と変更になる場合もございます。

少量ずつ焼いていますので、日によって売り切れる場合もございます。
お取り置きも承りますのでお気軽にお問い合わせください。
ホールでほしい方は基本的にご予約となります。

今週も3日間通常通り営業させていただきます。

営業時間は、

12時〜18時半(LO18時)

となります。






お天気に大いに気をもんだ日曜日のkunitachiゆる市。

荒天の予報からだんだんと好転して

朝のうちこそ降っていたものの、始まってみたらこの通りの青空!

皆の願いが届いたのですね〜涙;;

おかげさまでたくさんの方にご来場いただき無事に終えることが出来ました。

感慨もひとしお。

また改めて写真などアップしたいと思います。

お越しくださいましたお客様、出店者さん、ボランテイアさん、本当にありがとうございました!

さて、気持ち新たに、

今週からはまた通常通り営業いたします。

さくらのお菓子も材料が残りわずかとなり、今週さくらパウンドを作って終了としたいと思います。

初夏の季節にむけて、サワーチェリーやよもぎを使ったもの。

母の日用のギフトも考えなくては。

大学通りの緑も美しいこの季節。

お散歩がてらぜひお立ち寄りくださいませ。

今週もお待ちしております!

| 今週のお菓子 | 21:43 | - | - |
今週のお菓子

とちおとめと河内晩柑の焼きタルト

木の実と黄金柑タルト

さくらと小豆の米粉シフォンケーキ

黄金柑のガトーショコラ

りんごと甘夏のチーズケーキ

さくらパウンドケーキ

サワーチェリーと黄金柑パウンドケーキ

瀬戸内レモンケーキ(レモン型)

さくらフィナンシェ

スコーン(プレーン 他)
クッキーいろいろ


ケーキは一日に、だいたい上記の中から5〜6種類そろえるようにしています。
上記に書いてないお菓子も作ることがあります。

お菓子の組み合わせなど、お天気やバランスなどもみて直前まで迷って決めているため、上記と変更になる場合もございます。

少量ずつ焼いていますので、日によって売り切れる場合もございます。
お取り置きも承りますのでお気軽にお問い合わせください。
ホールでほしい方は基本的にご予約となります。

 

今週は少し変則の営業となります。ご注意ください!

営業時間は、

木 12時〜18時半(LO18時)

金 12時〜18時半(LO18時)

土 12時〜17時(LO16時半)

 

日曜日のkunitachiゆる市開催に伴い

4/14(土)は少し早め17時の閉店とさせていただきます。

ご来店を予定してくださっていたかた、ご迷惑をおかけいたします。

何卒よろしくお願いいたします。








 

さくらもすっかり散って、新芽がグングンと。

新緑の季節到来ですね。

先週アップしたブログがなぜか消えてしまい・・

(なぜか・・って私が間違えて消したんですけどね、苦笑。クレソンを摘んだ様子や夜桜の写真など載せていたのですが;;)

恒例の草摘みで摘んできたクレソンをクッキーやスコーンに使った先週。

自然の恵み。

毎年贅沢だなあとありがたく。

残りわずかとなったクレソン

今週のクッキーに使って終了となりました。

 

黄金柑も毎年この時期に使う柑橘。

ゴルフボール大の黄色くてころんとした見た目の黄金柑。

まるごと甘煮にして、ガトーショコラやパウンドケーキに焼きこむのが定番ですが、

思いつきで木の実のタルトのクリームの間に入れてみたら、なかなかおいしくできました。

木の実と柑橘・・あいますね。

今週もつくろうかなと思っています。

 

さくらモノも、桜、散ってしまったのでどうかな?と思いつつ

「桜のお菓子いつまでですか?」とのお問い合わせや、ご注文もいただいたり。

材料もまだあるもので、とりあえず今週はメニューにいれようと思っています。

 

今週もお待ちしております!

 

| 今週のお菓子 | 09:11 | - | - |
| 1/78PAGES | >>